По сообщению Инициативной группы МГУ, транспортно-пересадочный узел у метро «Ломоносовский проспект» исключен Правительством Москвы из списка ТПУ, планируемых к строительству. Однако часть территории МГУ (в том числе аллеи у биофака МГУ и около Шуваловского, а также территория бывшего здания мастерских МГУ) выведена из границ памятника истории и культуры «Комплекс здания МГУ им. М.В. Ломоносова» и лишена охранного статуса (приказ №774-ПП от 16.12.2014). 

Напомним, в сентябре 2011 года Мэрия Москвы приняла постановление, согласно которому у будущей станции метро «Ломоносовский проспект» планируется строительство объекта капитального строительства — транспортно-пересадочного узла. Согласно сложившейся в Москве практике, капитальные ТПУ, в отличие от некапитальных, включают в себя не только остановки общественного транспорта и перехватывающие парковки, но и магазины, офисные здания, гостиницы или целые торговые центры.

Весной 2014 года Москомархитектура опубликовала проект планировки ТПУ, согласно которому строительство пересадочного узла захватывало огромную территорию от самой станции метро, разворотный круг автобуса №715, далее захватывало парк у биологического факультета и аллею Татьяны за Шуваловским корпусом.

 

tpu-lom-prt

Схема вырубок для подготовки к строительству ТПУ "Ломоносовский проспект". Схема крупнее тут

 

В ноябре 2014 года сотрудники биологического факультета МГУ обратились с петицией к ректору с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг строительства ТПУ. Под петицией было собрано более 10 тысяч подписей сотрудников МГУ и жителей Москвы — после общественного протеста и выхода ситуации в СМИ чиновники из Мэрии сдали назад: сначала заявили о том, что ТПУ будет некапитальным, и включит в себя только наземную парковку, а затем — что от планов строительства решено окончательно отказаться.

Однако процесс принятия решения затянулся, и только 22 сентября 2015 года Правительство Москвы своим постановлением 611-ПП исключило ТПУ «Ломоносовский проспект» из перечня планируемых к строительству. 

Официальный ответ Москомархитектуры:

MSU-991

 

Теперь плохая часть новости:

16 декабря 2014 года мэр г. Москвы С.Собянин подписал приказ №774-ПП, согласно которому часть территории кампуса Московского Университета выведена из границ памятника истории и культуры «Комплекс здания МГУ им. М.В. Ломоносова» и лишена охранного статуса. В числе выведенных территорий — аллея у биофака МГУ, где и планировалось строительство транспортно-пересадочного узла «Ломоносовский проспект», а также территория бывшего здания мастерских МГУ, на месте которых сейчас строится блок «В» четвертого гуманитарного корпуса МГУ (рядом с юрфаком).

Согласно действующему законодательству, изменение границ объекта культурного наследия возможно только по обращению балансодержателя территории — в данном случае, руководства МГУ имени М.В.Ломоносова. Таким образом, либо это изменение границ незаконно, либо произведено с ведома, если не по инициативе руководства МГУ.

На странице Инициативной группы МГУ выдвигается предположение, что осенью 2014 года ректорат МГУ мог заключить своеобразную сделку с Мэрией Москвы: в обмен на возможность снести старое здание и построить новый корпус МГУ, ректорат согласился отдать под застройку аллеи рядом с биофаком и Шуваловским. 

 

allei

Фото prokhozhyj 

 

Несмотря на то, что благодаря общественному протесту строительство ТПУ на этих территориях удалось отменить (точнее - задержать), в будущем студентам и сотрудникам МГУ будет сложнее защищать территории парка у биофака и аллеи у Шуваловского, поскольку теперь они лишены охранного статуса. 

Планомерное разрушение комплекса Московского Государственного Университета на Воробьевых горах внушает глубочайшие опасения - с ТПУ или без ТПУ - территория МГУ продолжает уменьшаться.

 

По материалам Инициативной группы МГУ

Ссылки и документы по теме:

Постановление Правительства Москвы 611-ПП от 22 сентября 2015 года

Официальный ответ Москомархитектуры 25.02.2016 об отмене строительства ТПУ "Ломоносовский проспект"

Постановление Правительства Москвы № 774-ПП от 16 декабря 2014 года

История вопроса:

Проект ТПУ "Ломоносовский проспект" - новые вырубки в МГУ 30.10.2014

Предотвратите организацию транспортно-пересадочного узла на территории МГУ имени М.В.Ломоносова (петиция)

ЦПКиО застраивает парк МГУ 27.03.2015

Сохраним комплекс МГУ на Воробьевых горах!

Инициативная группа МГУ: Два парка на территории МГУ под угрозой 25.11.2014

Инициативная группа МГУ: СПАСТИ ПАРКИ на территории Московского Университета! 25.11.2014 

Инициативная группа МГУ: Новость об отмене строительства ТПУ на территории МГУ оказалась ВБРОСОМ. 28.11.2014 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg