Дорогие соседи! Снос существующего корпуса гостиницы "Спутник" на Ленинском проспекте может начаться 20 марта. Вероятно, будет предпринята попытка начать в той или иной форме "реконструкцию" гостиницы по проекту, рассматривавшемуся Архитектурным советом Москвы два года назад. Несмотря на то, что 5 марта 2014 года проект был Архитектурным советом отклонен и отправлен на доработку, а сведений о повторном рассмотрении доработанного проекта еще публиковали, 3 ноября 2015 года было выдано разрешение № 77-123000-011803-2015 от 03.11.2015 на строительство Многофункционального гостинично-торгового комплекса с подземной автостоянкой на месте гостиницы "Спутник".

 

Sputnik

Скачать в полном размере  разрешение № 77-123000-011803-2015 от 03.11.2015  

 

Sputnik3

 

 Детали "согласованного" проекта уплотнительной застройки Гагаринского района, соответствующего этому незаконно выданному разрешению неизвестны, однако представление о нем можно получить из материалов 2014 года

Проект, рассматривавшийся МКА в 2014 году, предусматривал не только обновление фасада существующего 16-ти этажного корпуса гостиницы, но и строительство дополнительной башни, высотой 22 этажа и площадью 30,9 тысячи квадратных метров (точно ли там разместят гостиничные номера или снова "апартаменты на продажу"?), а также размещение на первой линии вдоль Ленинского проспекта "трехэтажного конференц-центра с волнообразными фасадами". Комментируя РИА-Новостям заседание архитектурного совета главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил уже не о конференц-центре, а о торговом центре площадью 10 тысяч квадратных метров. (РИА-Новости).

Проект подготовлен ООО "Архитектурный Диалог с Мегаполисом" по заказу ООО "Параллакс центр", в качестве предполагаемых операторов гостиниц назывались Holiday Inn и Staybridge. 

В резолюции МКА разработчику проекта предлагалось предусмотреть "размещение более протяженного объема нового здания гостиницы, а также понижение высотных параметров данного объема; представить дополнительные варианты архитектурного решения фасадов реконструируемого здания; предусмотреть проработку общественного пространства проектируемого комплекса, направленную на создание оптимальной функционально-планировочной организации внутреннего двора, расположенного между торговым центром и гостиницей".

То есть в нынешнем варианте этажность может быть снижена на пару этажей, но строить будут не только две жилых башни, но и ТРЦ!

 

Sputnik2

Предположительно, это - уже "доработанный" вариант проекта. Скачать в полном размере можно тут.

 

Жители окрестных домов задались справедливыми вопросами: где они уместят дом 30 тыс.кв.м, если сохранят сквер (как обещают в проекте)? Да еще и ТЦ в 10 тысяч? Чем будут дышать жители квартала? Как будут организованы транспортные потоки? Парковки? Будет ли им хватать света, тем кому окна загородит новая башня? Да и устоят ли окрестные дома, позволяет ли геология строительство новых многоэтажек?

 

sputnik1-place

Крыша в правом нижнем углу - Институт динамики геосфер РАН (бывший) теперь ФАНО, красная крыша - гараж на первом этаже, а сверху офисы. Низкое здание - ресторан "Спутника", левее его (не видно на фото) дом 6 (Президента). Получается каменный мешок. А если еще построить высокий дом, то воздух с реки совсем перестанет поступать в зону Ленинского проспекта. И конечно, уменьшится инсоляция у дома 40 (где "Дом Технической книги").

sputnik1-place2

Фото Яндекса. Сквер перед существующим зданием гостиницы "Спутник". На месте сквера и значительной части тротуара предполагается возвести торговый центр. Согласно проекту над сохранившейся частью тротуара будут "нависать" верхние этажи торгового центра.

 Sputnik1

Скачать в полном размере можно тут.

 

На общем собрании жителей района в ноябре 2015 года была принята резолюция о недопустимости строительства на месте гостиница "Спутник" с требованием отозвать незаконно выданное разрешение на строительство: 

Резолюция

Собрания граждан  - жителей Гагаринского района г.Москвы

По вопросу разрешения на строительство  по адресу: Ленинский пр, 38

Мы, жители Москвы, возмущены выдачей разрешения на строительство гостинично-торгового комплекса по адресу: Ленинский пр, 38. Жители Гагаринского района в неоднократных массовых обращениях в правительство Москвы и профильные ведомства привели исчерпывающие доказательства того. что проект не соответствует действующим строительным нормам и законодательству.
Застройщик ссылается на Постановление правительства г. Москвы №793 от 24.12.2012, которое предусматривает лишь реконструкцию гостиницы, с ориентировочной емкостью 330 номеров на 500 мест, что соответствует существующему номерному фонду гостиницы «Спутник» (это и подтверждает ответ Контрольно-счетной палаты Москвы на запрос жителей). Но под видом реконструкции готовится осуществление уплотнительной застройки, хотя территория Гагаринского района г. Москвы отнесена к «зоне стабилизации», в которой запрещено любое новое строительство. Это было подтверждено и на публичных слушаниях по Проектам актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки города Москвы. Никакого нового строительства в данной зоне указанные проекты не предусматривают. 
Данный проект предусматривает масштабное строительство в непосредственной близости от жилых домов  в нарушение п.2), п.5), п.6), п.7) и п.8) ст.2. гл. 1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации (№190-ФЗ 29.12.2004).
Жители также указывают, что массированное строительство на данном участке грозит экологической катастрофой в силу геологических особенностей места, радикального ухудшения транспортной ситуации и других факторов.
Предлагаемый проект разрушает визуальную целостность архитектурного ансамбля Ленинского проспекта.
Нас возмущает нарушение действующих нормативов и пренебрежение правом граждан на благоприятную среду ради организации транспортных потоков к месту предполагаемого строительства. Постановлением Правительства  Москвы от 06.04.2014 г. № 295-ПП два узеньких проезда (шириной 4-5 м)  под окнами жилых домов 40 по Ленинскому пр. и 11 по ул. Косыгина, которые не имеют признаков улицы, получили статус улицы – ул. Академика Зельдовича. Таким образом, предполагается, что транспортный поток будет проходить под окнами домов. Это категорически неприемлемо.
По данному проекту не проведены публичные слушания - хотя их необходимость очевидна и предусмотрена законом.
Упорное стремление должностных лиц утвердить проект вопреки закону и мнению граждан нельзя объяснить ничем, кроме наличия коррупционной составляющей.
Мы заявляем о своей решимости не допустить реализации предложенного варианта проекта и добиться привлечению к ответственности должностных лиц, связанных с его продвижением.
Требуем немедленно отозвать разрешение на строительство № 77-123000-011803-2015 от 03.11.2015. 

 

Данный и похожие  тексты были направлены муниципальным депутатам, помимо этого ведется сбор подписей для отправки обращений в мэрию г. Москвы.

Просьба ко всем жителям района, если будет возможность, подписать обращение на бумаге, а также написать в электронную приемную мэра Москвы.

Кроме этого, если Вы готовы помочь, звоните по тел. 8915-3150985 или пошлите свои координаты на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

И конечно - подпишите, пожалуйста, электронную петицию об отмене незаконной стройки на Ленинском проспекте!

 

 

Upd.

Дорогие соседи! Застройщик начал огораживать сквер около "Спутника". В ходе столкновений с братками, сопровождавшими строителей забора, пострадало несколько жителей района.

Нужна помощь в печати и распространении листовки - многие жители района не в курсе происходящего, особенно те, кто не пользуется социальными сетями и интернетом. Макет листовки можно скачать тут. Вы можете связаться с инициативной группой (телефон дан выше) или просто распечатать листовку и повесить в своем подъезде и у друзей, раздать соседям, раскидать по соседским ящикам.

 

Что можно сделать онлайн, кроме петиции:

  1. Написать в ОАТИ: подробности и примеры текстов 
  2. Написать президенту: подробности и примеры текстов  

 

Следите за развитием событий в группе Гагаринского района в Фейсбуке

 

Ссылки по теме:

Кто такие "люди в черном", которым полиция разрешает все? 18.03.2016

Столкновения у Спутника 17.03.2016 а тут еще видео

Жители юго-запада Москвы выступили против сноса гостиницы «Спутник» 12.03.2015

Репортаж с воскресного схода жителей Гагаринского района против строительства рядом с гостиницей Спутник - интервью (видео) 13.03.2016

Резолюция общего собрания жителей Гагаринского района 11.11.2015

Гостиница на Ленинском проспекте. Сайт Архитектурного совета Москвы. 05.03.2014  

Специалисты рекомендуют, или архитекторам и инвесторам на заметку. Сайт Архитектурного совета Москвы. 07.03.2014 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg