На прошлой неделе депутатам Гагаринского района было предложено утвердить очередной несогласованный с жителями проект благоустройства нашего района. Как обычно, полной информации от ГКУ ИС не поступило ни депутатам, ни заинтересованным Советам/правлениям МКД. При этом уже известно, что реальные заявки от структур самоуправления МКД не были включены в план благоустройства под предлогом отсутствия средств. В Совет депутатов и ГКУ ИС Гагаринского района было передано обращение представителей самоуправления МКД и общественности района, в котором выражается обеспокоенность сложившейся ситуацией с благоустройством, предлагается опубликовать проекты на любом общедоступном ресурсе и не утверждать до обсуждения с представителями домов. 

Отчет о заседании Совета депутатов выложен в группе Гагаринского района в Фейсбуке.

С полным текстом обращения жителей можно ознакомиться ниже.

389366 original

На фото - вариант благостройства детской площадки на Ленинском 57 в 2013 году. Источник.

 

Текст обращения, переданного в Совет депутатов и ГКУ ИС Гагаринского района.

 

В Совет депутатов МО Гагаринский в городе Москве 

Копия: В ГКУ "ИС Гагаринского района"

от представителей самоуправления МКД и общественности Гагаринского р-на

 

Уважаемые депутаты!

На заседании 22 сентября 2015 года ГКУ ИС предлагает депутатам согласовать ряд адресов благоустройства на территории района. На комиссию представлена и к заседанию разослана неполная информация- отсутствуют собственно проекты и отсутствует их обоснование, также как обоснование включения в план данных работ.

Начиная с лета 2012 г. органы самоуправления многоквартирных домов нашего района, общественные организации и инициативные группы неоднократно обращались к депутатам с просьбой разработать и строго придерживаться прозрачной процедуры сбора, обработки и согласования заявок на благоустройство территории.

В 2014 году жителям и депутатам были даны устные заверения, что проекты согласуются с Советами/правлениями МКД. К сожалению, большинство депутатов согласилось удовлетвориться этими устными обещаниями. По сообщениям представителей домов, реального согласования проектов нет; более того, обнаружены случаи, когда на возражения жителей против производства работ им был дан ложный ответ, что работы ведутся по инициативе и по "указанию" депутатов. Иначе говоря, депутатов уверяют, что работы ведутся по пожеланиям жителей, а жителям - ссылаются на волю депутатов. При этом реальные заявки на благоустройство от домов не удовлетворяются под предлогом отсутствия средств.

Таким образом, с непонятным упорством ГКУ ИС планирует работы без учета реальных заявок от домов, а депутаты не предпринимают должных усилий по контролю этой ситуации. В программы благоустройства не попадают работы, заявленные жителями, и, наоборот, в планах оказываются те виды работ, которые жителям не нужны и, более того, против которых жители возражают. В ряде случаев вместо заявок от структур самоуправления МКД, в план благоустройства и капремонта включены заявки от отдельных граждан, причем достоверность этих заявок вызывает сомнение, т.к. они ни с кем не обсуждались и не согласовывались. Были случаи, когда выборочная проверка выявила фиктивные заявки или заявления, написанные не по инициативе самих граждан.

Далее, при производстве работ не вывешиваются для ознакомления проекты работ, работы ведутся без информационных щитов. Были случаи. когда проекты работ не представлены даже по требованию депутата.

Сложившаяся ситуация требует срочного вмешательства депутатов.

Настоятельно просим Совет депутатов:

1. Не согласовывать планы благоустройства и ремонта без письменных доказательств, что соответствующие работы были запрошены Советом/Правлением МКД либо согласованы с ними и утверждены решением органа самоуправления МКД; до принятия решения - обсуждены с жильцами дома. В частности, не согласовывать адресный перечень, представленный к заседанию 22.09.2015 г., до проведения встречи (обсуждения) с представителями домов.

2. Добиться публикации на сайте управы, муниципалитета или ином общедоступном ресурсе заявок на благоустройство, поступивших от органов самоуправления МКД, и до согласования новых адресных перечней убеждаться, что эти заявки учтены при составлении планов. заявки от Совета/правления МКД должны рассматриваться в приоритетном порядке.

3. При оценке планов и проектов учитывать коллективное мнение жителей района о принципах благоустройства, отраженное в обращении от 25 февраля 2014 года (прилагается). В частности, при оценке проектов благоустройства, касающихся озелененных территорий и территорий природного комплекса (таких, как сквер на пл.Ак.Тамма) учитывать требование недопустимости увеличения запечатанных площадей и уменьшения площади, занятой зелеными насаждениями, включая древесно- кустарниковую и травянистую растительность.

4. До вынесения вопроса о планах благоустройства на рассмотрение Совета депутатов проводить рабочую встречу с представителями домов и фиксировать итоги встречи в письменном документе, доступном для публичного ознакомления. На заседание Совета депутатов приглашать представителей домов, чьи интересы могут быть затронуты, а также представителей общественных объединений жителей района. (Напомним, согласно ч.12 ст.12 Закона г. Москвы № 56 от 6 ноября 2002 г. с изм. на 15 мая 2013 г. «Об организации местного самоуправления в городе Москве»), «На заседаниях представительного органа вправе присутствовать депутаты Московской городской Думы, должностные лица органов государственной власти города Москвы, должностные лица администрации, представители органов территориального общественного самоуправления, представители общественных объединений, жители муниципального образования, представители средств массовой информации».

5. Депутатов просим усилить контроль за соответствием проектов нормативным требованиям (в частности, соответствием Правилам содержания зеленых насаждений, согласно Постановлению Правительства Москвы №743-ПП), а также контролировать наличие информационных стендов при производстве работ.

Далее в оригинале - подписи жителей района.

 

Если Вы хотите помочь, то распечатайте, пожалуйста аналогичный текст и сдайте с подписями в Совет депутатов Гагаринского района (119296, Москва, Университетский проспект, дом 5; 8 (499) 727-00-21, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; адрес на электронной карте).

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg