12 мая в школе № 120 состоится собрание в рамках публичных слушаний по межеванию квартала, ограниченного Ленинским проспектом, проспектом 60–летия Октября, улицей Академика Зелинского. Экспозиция проекта уже закончилась. Сам проект можно скачать здесь.

MEZEVANIE-25

Чертеж из проекта межевания, стр. 25. Очень советуем скачать весь проект.

 

Основной вопрос к проекту - это выделение из состава придомовых территорий спортивных площадок во дворах домов 41 и 43 по Ленинскому проспекту (коричневые квадраты на картинке). В соответствии с действующим законодательством площадки должны входить в придомовую территорию, а выделение их в территории общего пользования - и незаконо, и опасно для жителей. Вырезанные из придомовой территории вновь сформированные земельные участки могут быть поставлены на кадастровый учет, назначение разрешённого использования для них может быть изменено, после чего на них может появиться объект точечной застройки.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в МКД среди прочего принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Кроме того, согласно пункту 2.3 СанПиН 2.1.2.2645-10, земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.
П. 1 ст. 21 Закона Москвы от 28.06.95 г. «Устав города Москвы» содержит закрытый перечень земель общего пользования. К ним относятся: «земли транспортных магистралей, улицы, площади, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, бульвары, водоемы в соответствии с перечнем, установленным законом города Москвы, принимаемым Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы».
Таким образом, автостоянки, гостевые парковки, детские и спортивные площадки (как площадки для игр и отдыха) являются обязательными элементами именно придомовой территории, а внутриквартальные проезды и проходы статус земель общего пользования могут приобрести только на основании Перечня земельных участков улично-дорожной сети (далее – УДС). Перечень УДС утвержден статьей 1 Закона города Москвы от 21.03.2007 г. №8 «О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы». Каждый указанный в Перечне земельный участок имеет адрес, размер и ему присвоен кадастровый номер.

 

Таким образом, важно добиться присоединения спортплощадок во дворах 41 и 43 домов к общедомовым территориям:

  • Участок 18 включить в состав участка 1.
  • Участок 23 включить в состав участка 13.
  • Участок 21 разделить между придомовыми территориями соседних домов: участки 5, 6, 10, 11, 13.

 

Следующий вопрос - это будки во дворах 41 и 43 домов (светло-салатовые на картинке), в том числе неработающая "вакуумка" (система сбора мусора) и окружающие ее постройки. Сейчас эти объекты не используются в соответствии со своим назначением, однако они успели перейти в собственость города, и вот теперь город будет решать, что в них сделать или кому продать или сдать в аренду. По-хорошему, конечно, эти будки и земля под ними должны бы принадлежать жителям, так как исходно объекты строились на территории дворов для нужд соответствующих домов. Но тут все зависит от желания жителей конкретных домов - хотят ли они бороться за эти постройки (чтобы, например, организовать там сарай для велосипедов и колясок или сдавать в аренду самостоятельно).

 

Далее. В тексте проекта межевания указано, что участки 5,6,7,8,10,11,17 (по проспекту 60-летия Октября) обременены договором аренды земельного участка под реконструкцию площади Гагарина. 

Действительно с 90-х годов существует некий мутный договор аренды на 49 лет 50 га на территории Гагаринского района, заключенный с застройщиком, планировавшим строительство 50 тыс. кв. м торговых, офисных и гостиничных площадей на площади Гагарина и 150 тыс. кв. м жилья. Сейчас судьба договора не ясна - то ли расторгнут, то ли забыт, то ли в суде. Есть мнение, что не стоит обращать на него внимание - после проведения межевания района все эти квадратные метры застройки уже никуда не влезут. Однако представляется, что упоминание об этом договоре и обременении лучше из текста проекта межевания убрать.

 

Дорогие соседи, не оставайтесь в стороне!

Связывайтесь с соседями, читайте группу Гагаринского района в Фейсбуке, пишите в Союз жителей Гагаринского района Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.!

И главное - приходите, пожалуйста на собрание 12 мая в школу № 120, начало в 19:00 (регистрация с 18.00). Участвовать в публичных слушания по проекту межевания любого квартала имеют право все жители района. Уплотнительная застройка повредит всем нам, а не только жителям домов 41 и 43.

Школа №120 расположена по адресу Ломоносовский проспект, 4, корп.3.

где находится школа 120

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg