Муниципальные  депутаты Москвы раскрыли схемы массового незаконного захвата особо ценных земель Москвы и предложили подобрать альтернативное место для памятника князю Владимиру

Vid-s-msu

Вид с высотки МГУ Источник

 

15 апреля в Центральном  Доме журналистов  прошла пресс-конференция муниципальных депутатов, представляющих различные районы Москвы. 

Депутаты представили заявление об опасной практике незаконного распределения земельных участков, имеющих охранный статус. Решения принимает орган, не имеющий на то полномочий – «градостроительно-земельная комиссия», и далее идет цепочка нарушений, совершаемых  органами власти Москвы. Механизмы нарушений закона рассмотрены на примере выбора места для памятника князю Владимиру на Воробьевых горах, где это недопустимо с точки зрения закона и требований безопасности.  Депутаты призвали правительство Москвы положить конец подобной практике. Для разрешения конфликтной ситуации вокруг памятника депутаты обратились к своим коллегам из всех муниципальных округов с просьбой предложить адекватное место для монумента. 

Депутаты и эксперты рассказали собравшимся, что для строительных и иных проектов в Москве все чаще выделяются земли, имеющие охранный статус. Это участки, на которых любое строительство запрещено законом. Например, территории природного комплекса, охранные зоны памятников. А бывает, что строительство ведется вообще без разрешений и оформления земли. Практически в каждом районе Москвы жителям приходится ежегодно отбиваться от нежеланных и незаконных строек.  

Типовые схемы махинаций включают принятие «решений» органом,  не имеющим полномочий – «градостроительно-земельной комиссией» (ГЗК) или ее «рабочей группой». За тем следуют   незаконные действия государственных служащих, отсутствие положенных по закону согласований, намеренные ошибки в документах,  тщательное исключение граждан и органов местного представительства из процесса принятия решений.  В качестве инструмента добычи земли используется и перемежевание кварталов, при котором урезаются земли общего пользования и все те же охранные зоны.  Схемы включают типовые наборы – более 50 нарушений закона по каждому случаю. Множество объектов, возводимых таким образом, по закону подлежат сносу.        

Самый последний и  тревожный пример: для размещения 25-метрового памятника святому князю Владимиру выбран участок на Смотровой площадке Воробьевых гор, имеющий тройной охранный статус и признанный экспертами непригодным в силу высокого геологического риска (неустойчивый оползневой склон). 

В Москве уже есть  памятник святому князю Владимиру – в Даниловом монастыре;  в другом месте в этом году закладывается храм в честь этого святого. А кто-то просил возвести памятник на своей территории, но получил отказ. При подборе места для монумента нарушена установленная законом процедура проведения конкурса. 

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру — крестителю Руси в Свято-Даниловом монастыре в Москве

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру — крестителю Руси в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Источник.

 

Инициативная группа депутатов разных округов обратилась к коллегам из остальных районов, с просьбой  предложить на своей территории место для памятника, удовлетворяющее требованиям закона и безопасности, архитектурным и иным критериям.

Также этот поиск позволит оценить потребность города в новом монументе  и подобрать  памятнику место, которое не будет ассоциироваться с беззаконием, земельными махинациями и прочими недостойными деяниями. 

Уже имеются отклики по крайней мере из двух районов. Так, в районе Дорогомилово депутаты предлагают устроить народный парк на месте выводимой промзоны, на высоком берегу Москвы-реки, вблизи иных значимых мест  города. В районе Митино инициативная группа жителей предлагает создать новое достопримечательное место, связанное с давней историей страны, поскольку поблизости расположены важные памятники археологии. И в этом случае речь идет о красивом возвышенном месте. 

Dorgomylovo-1

Один их предлагаемых вариантов размещения нового памятника князю Владимиру в Дорогомилово, на высоком берегу Москвы-реки. Источник.

 

Крестные ходы 2013 года за установление памятника святому равноапостольному князю Владимиру на месте закладного камня в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, расположенного в сквере на площади Киевского вокзала

Крестный ход инициативной общины по возрождению Храма Богоявления Господня в Дорогомилово 2013 года за установление памятника святому равноапостольному князю Владимиру на месте закладного камня в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, расположенного в сквере на площади Киевского вокзала. Источник; Решение совета депутатов района Дорогомилово с просьбой об установке памятника тут.

 

Воробьевы горы как место размещения монумента указаны в решении Мосгордумы от 25.02.2015 №26.  Жители Москвы собрали 20 тысяч подписей под обращениями против этого решения. 

 

Медиа-материалы: http://vorobjovygory.org/

Общественная группа «Воробьевы горы – лес в центре Москвы» на facebook: https://www.facebook.com/groups/vorgor/

Петиция на change.org: http://chn.ge/1L6mt58?recruiter=11193700

Видео с пресс-конференции.  

 

Участники пресс-конференции:  

Муниципальные депутаты

Эксперты 

  • Борис Леонтьевич Самойлов, главный редактор Красной книги Москвы, член Экспертного совета при ДПИООС, зав. сектором ВНИИ Природы
  • Алина Енгалычева, член рабочей группы при Общественной палате РФ

Муниципальные депутаты и преставители жителей – районы Хамовники, Дорогомилово, Хорошево-Мневники, Лефортово, Восточное Дегунино, Хорошовский и другие. 

Дополнительная информация:  Тел. +7 926 9320129 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Читайте также:

MSU-VG

 

 

Коалиция в защиту Воробьевых гор

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg