Межавю́. Так называется состояние, в котором пребывают на публичных слушаниях по межеванию (межа — граница земельных участков; дежавю́ (фр. déjà vu, «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации). Причем каждое последующее  межавю́ характеризуется меньшей площадью дворов, зеленых зон, да и квартала в целом.

MEJAVU-600

Нынешнее межавю́ примечательно госконтрактом. Заказчик – Департамент городского имущества города Москвы. Источник финансирования – бюджет. Цель использования результатов – широкомасштабные работы по недвижимости и учет при разработке градостроительной документации.

Обратимся к техзаданию. Контракт исполняется в три этапа. Сейчас идет III этап, заключительный. Первое, на что мы обратили внимание, что госконтракт предусматривает т.н. «гарантированный результат»: в соответствии с техзаданием  проект межевания утверждается через 60 дней после выхода протокола публичных слушаний. Т.е. фактически Департамент как заказчик, а Моспроект-2 как исполнитель согласились, что у публичных слушаний может быть только положительный итог. Или что можно утвердить проект, даже если на слушаниях он отклонен.

Ознакомление с материалами показывает, что они не соответствуют техзаданию и не отражают требований  Единых методических указаний по разработке проектов межевания территории города Москвы. Материалы выполнены небрежно, с многочисленными и грубыми ошибками и разночтениями. И это «работа» уже оплачена из бюджета по этапам I и II, т.е. у заказчика, вероятно, претензий по качеству нет (вопрос о качестве подробно расписан в госконтракте).

Жителям, которые такие претензии имеют, предлагается направить жалобу заказчику и раскрыть ему глаза на некачественный товар. Электронная версия для подачи через http://dgi.mos.ru/contacts/reception/ здесь, более длинная бумажная здесь. Глаза обычно открываются при большом числе жалоб, а видеть начинают только при очень большом.

Кстати, на портале госзакупок появилась сообщение, что 20.11.2014 было заключено допсоглашение в связи с внесенным  изменением п.2.4 ст. 2 Контракта, теперь это:  «оплата III этапа выполнения работ осуществляется Государственным заказчиком по мере фактического выполнения объема работ Исполнителем». Наверное, заказчик начал что-то подозревать в отношении сроков. А на сайте Окружной комиссии появилось сообщение, что в Южном Бутово намеченное на 3 декабря собрание участников слушаний отменено из-за технической ошибки в представленных материалах. Т.е. некачественный товар не только у нас.

С сюжетом стоит разбираться и более подробно. Когда речь шла о конкурсной документации, то в Приложении 1 к Техническому заданию (лот №8) был указан перечень кварталов межевания, где фигурировал квартал 25-25 Гагаринского района с границами ул. Косыгина, ул. Академика Зелинского, Ленинский пр-т, Университетский пр-т площадью 64,757 га. На выходе, т.е. на публичных слушаниях, перед нами предстал  проект с другим названием, другими границами и усушкой на 3 га территории. Вероятно, эти вопросы стоит задавать уже антимонопольным и счетно-контрольным органам. 

 

Тексты жалоб в Департамент городского имущества: 

текст для электронной приемной 

бумажная версия

 

Читайте также:

  1. Государственный контракт №691 от 04.12.2013 (на проведение работ по межеванию кварталов) с приложениями (с сайта госзакупок)
  2. "Неочевидные границы" (что было на собрании по межеванию - рассказ и видео)
  3. Ирина Абалкина "Межевание-2014: следите за руками"
  4. Елена Русакова "Как нас лишают дворов"
Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg