Во вторник в почтовом ящике я обнаружила листовку, приглашающую в четверг в 19:00 во Дворец Пионеров на сход жителей. Задача была разобраться в проводимых во Дворце строительных работах. Приглашались все заинтересованные жители района, родители питомцев Дворца, выпускники. В сети интернет я встретила живейшее обсуждение этих строительных работ, соответствуют ли они нормативам и охранному статусу Дворца и парка вокруг или нет. И вот я на месте, смотрю на то варварство, которое некоторые жители в сети интернет обозначили как дорожки вместо тропинок в лесу. То, что сейчас построено на территории Дворца — это не дорожки. Это тротуар из плитки шириной примерно 2 метра, который идет вдоль дороги с задворков Дворца. Дороги, по которой ездит 3 машины автошколы в час, да уборочная техника. Стройка эта не огорожена, информационных щитов с указанием выполняемых работ, начала их и конца — нет. Газон вдоль новообразованного тротуара изрыт шинами строительной техники, нет больше там газона. Но работы идут полным ходом, даже вечером и в выходные. 

 

DP-tro-2

Газон парка Дворца пионеров. Фото Игоря Некрасова

 

К 19 часам пришло около 40 человек, были там и два представителя управы, и полицейские, и родители с детьми, возвращавшиеся из дворца. Выступающие на сходе граждане говорили об охранном статусе территории ансамбля «Парк Дворца творчества детей и юношества и Парк 40-летия ВЛКСМ», который находится в реестре объектов культурного наследия регионального значения. Предметом охраны является ландшафт и дизайн парка, а это означает, что там недопустимо строить что-то глобально новое, лишь только реконструировать культурный объект. Тут же обсуждались и работы в пруду — воду спустили почти 3 недели назад, разобрали гранитные плиты, обрамляющие берега, и —  тишина. Принялись за «дорожки». Утки, в том числе занесенные в Красную Книгу огари, ходят по голому грязному дну и пытаются отыскать хоть какую-то пищу. И опять — ни ограды, ни указания работ и их сроков. По-моему, издевательство над животными (птицами) — это показатель культурного и социального уровня руководства. 

DP-prud-now

Пруд парка Дворца пионеров. Фото Игоря Некрасова

 

Кроме работ на территории парка граждане обсуждали и работы, ведущиеся в помещениях Дворца — в результате этих работ закрываются мастерские, объединяются кружки и секции, политика руководства непонятна ни родителям, ни преподавателям. Также непонятно, откуда берутся средства на эти работы, если каждый год нам, родителям, говорят, что у Дворца нет средств отправить группу детей, скажем, в экспедицию.

Итогом обсуждения стало принятие резолюции, под которой подписались все желающие:

 

  1. Немедленно остановить работы, ведущиеся на территории объекта культурного наследия. Восстановить изначальный дизайн парка, в т.ч. демонтировать вновь сделанное твердое покрытие и восстановить газон.
  2. Провести проверку с участием правоохранительных и контрольных органов правомерности работ и  расходования бюджетных средств.
  3. Организовать комиссию с участием депутатов, представителей жителей, а также специалистов по охране культурного наследия (в частности, реставрации парков)  для рассмотрения вопроса, какие реставрационные работы допускаются на территории парка. 
  4. Обеспечить строжайшее соблюдение охранного статуса объекта культурного наследия -"Парк у Дворца детского творчества и парк им.40-летия ВЛКСМ". В частности:

а) не допускать коммерческого освоения территории Парка для проведения мероприятий, не соответствующих статусу территории детского учреждения и памятника садово-паркового искусства; 

б) провести необходимую реставрацию ландшафта парка, в соответствии с требованиями к реставрации памятников ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства;

в) подтвердить запрет на новое строительство, включая расширение площади существующих строений, на территории Парка, и иные проекты и работы, не соответствующие охранному статусу данной территории.

 

Если пофантазировать, зачем нужен тротуар вдоль непроезжей дороги и осушенный пруд, в голову приходят грустные мысли: ради желания сделать дорогу проезжей, а на месте пруда сделать платную парковку? Построить жилой квартал с видом на МГУ? Лишить парк охранного статуса и построить уже все, что хочется?

Я подписала резолюцию, потому что неоправданные строительные работы надо прекращать. И рассказывать, что это дорожки вместо тропинок в лесистой части парка, не надо. Если прийти и один раз посмотреть своими глазами, то становится очевидно, что это не так. Решайтесь, граждане: «парк или пропал». 

  

DP-tro

  

DP-tro-3

 

DP-tro-4

  

DD-tro-5

 Незаконные работы в парке Дворца пионеров. Фото Игоря Некрасова

 

 

DP-RESOLUCIA

От редакции.

Что можно сделать, не выходя из дома?  

Позвонить и отправить жалобу через интернет ("Требую прекращения незаконных работ на территории Парка Московского городского дворца творчества")

Позвонить:
пейджер мэра Москвы 8 (495) 620-2700 
москомнаследия - инспекция +7 916 146 53 27 
горячая линия Департамента природопользования (495) 644-20-77
горячая линия Административно-технической инспекции 8 (499) 264-96-81
горячая линия Департамента ЖКХ и благоустройства (495) 662-72-93 (с 8-00 до 19-00) 
горячая линия прокуратуры Москвы

(495) 951-71-97, 951-37-46

 

Отправить заявление в электронном виде:
электронная приемная мэра Москвы: https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/
электронная приемная Департамента природопользования http://eco.mos.ru/reception
электронная приемная департамента ЖКХ и благоустройства http://dgkh.mos.ru/contacts/reception/ 
интернет- приемная прокуратуры Москвы: http://www.mosproc.ru/ipriem/ 
Гагаринская межрайонная прокуратура Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
электронная приемная Префектуры ЮЗАО http://uzao.mos.ru/contacts/reception/

 

Подписать электронную петицию 

  1. Петиция на Change.org
  2. Петиция на Демократоре (эту петицию восприняли настолько серьезно, что туда уже прислали "троллей")

 

 

Статьи по теме:

   

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg