Парк Дворца пионеров: новый строительный наезд; или понятия директора выше закона

 

После прихода собянинской администрации к власти в 2011 году зелёные парковые зоны Москвы в прямом смысле пошли в разнос. Газоны уничтожаются в ноль, деревья вырубаются в немеренных количествах, а бывшие зеленые территории заливаются асфальтом и бетоном. Если поначалу отсутствие разрешительных документов являлось поводом к остановке незаконных работ, то в настоящее время единственный инструмент воздействия на власть - активное сопротивление жителей, физически преграждающих путь эскаваторам.

САМОЕ ПЛОХОЕ: НОВОДЕЛ НА ТЕРРИТОРИЯХ С ОХРАНЯЕМЫМ СТАТУСОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОВОДОМ К СНЯТИЮ ДАННОГО СТАТУСА.

Жители Гагаринского района имеют большие достижения в отстаивании своих прав перед лицом строительного произвола. В частности, за последние три года удалось остановить два глобальных строительных наезда на территории Парка им. 40-летия ВЛКСМ, включая территории Дворца пионеров, Театра Н. Сац и Цирка на Воробьёвых горах. В обоих случаях в апогее протестных акций проводились митинги, собиравшие более 500 жителей района, и только после этого застройщики отказывались от незаконного строительства на территории парка, имеющего охранный статус памятника ландшафного искусства.

И вот новая атака, масштаб которой можно оценить по картине, заснятой на данное видео.

Во вторник 30 сентября инициативная группа москвичей встречалась с директором Дворца А.А. Шашковым. Чиновник делал вид, что искренне недоумевает, что граждане могут быть недовольны "мощением традиционно сложившихся тропинок". Тропинки шириной от 3-х до 7-ми метров, на протяжении двух с лишним километров? Именно таков масштаб разрушений, производимых в настоящее время строителями на территории парка. Важно также отметить, что строительные работы никак не огорожены, информационных щитов на месте стройки нет. Соответственно, под полозьями эскалатора дети катают свои машинки по насыпям песка и земли, а администрация Дворца продолжает утверждать, что все её помыслы только и направлены что на "безопасность детей".

Разрешения от Москомнаследия на данный момент нет. То есть работы на территории, имеющей статус памятника и охраняемой государством, ведутся без какой-либо экспертизы. Судя по предоставленному плану проводимых работ (см. ниже), их автором является администрация Дворца, а не комиссия экспертов из компетентного органа Москвы. Соответственно, немудренно, что масштаб разрушений совершенно не соответствует заявляемой цели: "мощение традиционно сложившихся тропинок".

DP-ku4i

Фотография Игоря Некрасова

 

В течение последнего года на территории парка Дворца пионеров проводились следующие работы:

1) построен новый стадион;

2) на большой территории естественный газон изменен на искусственный;

3) установлены скамейки;

4) прокладываются новые дороги;

5) начат ремонт прудов.

Возможно, что новый стадион и скамейки - это благо для любой другой страны, но не для РФ. В условиях полной монополизации власти в РФ, каждый новодел на территории памятника - повод для снятия статуса памятника с немедленной застройкой данной территории.

Надо отметить, что и внутри здания Дворца (также имеющего статус памятника архитектуры) директор А.А. Шашков не отказывает себе в обустройстве по его личным понятиям. Изменена структура корридора в 5-м корпусе, красивейшие панорамные окна в столовой завешены страшнейшими тряпками-шторами, которых сроду никогда не было и, хотелось бы верить, что и не будет после смены данной администрации Дворца, и т.д.

И главное, господин А.А. Шашков не видит ничего удивительного в том, что масштабный строительный беспредел производится даже без разрешения Москомнаследия. Для чиновника это так естественно, ведь собственные Понятия у нынешней власти всегда выше Закона. А москвичи ему тут про какой-то Закон, единый для всех, талдычут. Он-то работает, старается, а от него неблагодарные граждане ещё требуют, чтобы он Закон соблюдал. А кто его вообще соблюдает среди чиновников в РФ? Как все, так и он. Логика железная, в принципе, для криминального государства.

DP-map1

DP-map2

listovka 6

 

Источник: живой журнал Инны Ветровой

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg