Куски заказника Воробьевы горы начали передавать в ЦКПиО.
По передаче территорий заказника Воробьевы горы - есть два постановления №227  и №228,  они касаются участков площадью 7,1575 га на Воробьевской набережной и 1,9258 га на Андреевской набережной.
 
Кадастровые номера участков 77:07:0010001:1169 и 77:06:0001001:2549. Границы можно уточнить на публичной кадастровой карте.

Остатки "Экологической тропы на Воробьевых горах", отсюда
Это опасный прецедент - часть охраняемой природной территории выводят из-под охраны.
Незаметно строительство закусочных может превратиться в строительство домов побольше.
Оставшаяся территория ООПТ тоже не останется нетронутой - объявлена масштабная реконструкция водопровода, для чего на Воробьевых горах планируют рыть шахты, вырубать кусты и деревья (ответ на запрос на согласование работ от ГБУ Управление ООПТ по ЗАО).

Фотография Воробьевых гор 60-х годов, отсюда.

На конец лета запланировано начало реконструкции Смотровой площадки, капитальный ремонт всех существующих зданий и строений на Воробьевых горах, ремонт футбольных полей, роллердрома, реконструкция дорожно-тропиночной сети и освещения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Сергея Капкова. «Смотровая площадка будет вымощена новой плиткой, а в центре будет вмонтирована карта с местами столицы — Кремль, Москва-река, Лужники и высотки Москвы. Планируется оборудование зоны отдыха вокруг Андреевских прудов, благоустройство лестниц. В середине лета будет результат экспертизы, и тогда мы сможем сказать, как восстановим всю систему спортивной школы и возможность занятия на трамплине на Воробьевых горах».

Оползень на Воробьевых горах в районе Смотровой площадки в апреле 2014, отсюда

Из предыдущего опыта мы знаем, что оборудование зон отдыха, реконструкция тропиночной сети и другие перечисленные работы могут оказаться довольно разрушительными для заповедной территории в отсутствие  общественного контроля.

В списке пикниковых точек в границах ООПТ Москвы, по счастью, Воробьевы горы пока отсутствуют, но экологическая тропа, проходившая по заказнику - уже уничтожена.

Остатки "Экологической тропы на Воробьевых горах", отсюда
 
Уже проведенные в заказнике работы окончательно освобождают от иллюзий. Те, кто по привычке пытается пойти туда погулять, прежде всего, сталкиваются с сетью заборов, а потом начинают замечать разного рода новые домики. Если это еще только подготовка к реконструкции, то что же нас ждет с августа?
Реконструкция дорожно-тропиночной сети Воробьевых гор - появился новый забор и новый проход вокруг забора. Держась за сетку, можно слезать по досточкам, отсюда
Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg