Уважаемые соседи, 19 ноября состоялось заседание Совета депутатов, на котором были приняты три важных решения, касающиеся проектирования благоустройства дворов района.

Мы идем к реализации этой идеи год тернистым путем. Приходится действовать вопреки: преодолевать нежелание властей работать системно, реагировать на потоки дезинформации, выливающиеся из всевозможных источников, постоянно проводить разъяснительную работу с жителями.

Предложена полезная инициатива, уже реализованная в других районах города: начать систематизировать процесс благоустройства дворов — проводить его строго в соответствии с проектами, выполненными профессионалами и согласованными жителями. Существующий порядок, при котором "Жилищник" самостоятельно выбирает адреса благоустройства, определяет, что и в каком количестве закупать, где размещать и сколько денег на это тратить, где сажать деревья и кусты, ставить фонари и скамейки, при этом абсолютно не ориентируясь на исторические проекты дворов и не учитывая мнения жителей, нужно менять!

Не буду перечислять многочисленные примеры непродуманного, некачественного благоустройства дворов, проведенного в нашем районе, всем они и так известны; вспомню лишь один случай: на придомовой территории Дома преподавателей, Ломоносовский 14, несколько лет назад по периметру видовой центральной клумбы и на открытых газонах посадили кусты сирени. Сирень выросла и полностью изменила внешний вид рекреационной зоны, спроектированной в 1953 году. Возмущенные жители требуют пересадить кусты, освободить клумбу, открыть пространства, а "Жилищник" отвечает – посажено по заявке жителей. Вопросы о том, кто дал такую заявку, на каком основании, почему реализовали именно ее – остается без ответа. И так  — регулярно.

А дело в существующей сегодня в городе системе благоустройства дворов, которая не определяет, кто и на каком основании подает заявку на благоустройство. В постановлениях правительства Москвы сказано, что предложения по перечню благоустройства формируются управой в том числе, на основании обращений жителей района. При этом "каких жителей?", "сколько их должно быть?", "кто их выбирает?", "каков их профессиональный статус?", "что делать, если в доме не сформирован актив?" – не определено.

За прошедший год мы столкнулись с тем, что от одного дома могут поступать противоположные требования, в том числе нарушающие архитектурных облик двора, чем успешно пользуются некоторые районные чиновники, проводя благоустройство так, как им проще и выгоднее. Среди разных инициативных групп жителей регулярно возникают конфликты, хотя обе стороны хотят блага для своего двора… А в результате и тем и другим приходится довольствоваться непродуманными хаотичными работами, не соответствующими пожеланиям ни одной из групп. Только благоустройство двора в рамках согласованного проекта позволит положить конец этой бездумной системе, даст возможность жителям получить действительно то, что им необходимо, сохранит архитектурный баланс домов и дворов, их стиль, будет эффективнее и экономичнее мероприятий по благоустройству, которые проводятся сегодня.

46489374 320061018584729 4419124252087681024 n 

История вопроса

 Общеизвестно, что изначально благоустройство каждого из наших дворов было спроектировано: размечены детские и спортивные площадки, зеленые и прогулочные зоны, территории для мусорных контейнеров, фонтаны, дорожки, проезды. Проработка проектов была детальной - от моделей детского оборудования до скамеек и урн. Но за прошедшие годы первичное проектирование претерпело изменения: расширены проезды, уменьшены площади газонов, уничтожены или погибли многие деревья и кустарники, в некоторых дворах спортивные площадки превратились в автостоянки, на территории некогда зеленых зон появлялись и исчезали детские площадки и т. д. В одних дворах это процесс менее заметен, в других - более. Есть дворы, за которыми ухаживают неравнодушные жители и добросовестные техники, а есть -совсем запущенные.

 

Что предлагается
 Способ закупки услуги

Проектирование благоустройства, как и любая иная закупка, проводится государством, в лице "Жилищника", в соответствии с 44-ФЗ. Закупка может быть произведена множеством разных способов; среди них - запрос котировок, аукцион и конкурс. При аукционе и запросе котировок победителем является тот, кто предложит цену ниже. При конкурсе рассматриваются уже 2 критерия: стоимостной и качественный. В случае с проектированием, конечно, должна быть использована процедура открытого конкурса, иначе по системе "кто дешевле" получим и результат соответствующий (вспомните печально известный "Кремлевский проект" 2015 года, выполненный для дома 5 по ул.Косыгина не известно кем, и оцененный тогда же профессором архитектуры, О.Р.Мамлеевым, как "разрушительно действующий на психику окружающих").

В июне этого года Совет депутатов обратился в префектуру и управу с просьбой провести закупку способом открытого конкурса, в сентябре направил проекты соответствующих документов. Нам очень расплывчато ответили, что форма закупки будет выбрана "Жилищником", исходя из преимуществ и недостатков рассматриваемого способа. Мы расценили этот ответ, как возможность продолжать работу в заданном направлении.

 

Техническое задание и Конкурс идей 

Для любой закупки должно быть сформировано Техническое задание (ТЗ). Делает это конкурсная комиссия, как правило, состоящая из сотрудников "Жилищника" и префектуры. По 39 закону Москвы о местном самоуправлении, "Жилищник" должен направлять ТЗ депутатам не менее, чем за 5 дней до официального объявления конкурса. Поэтому у нас, депутатов, есть небольшая возможность влиять на ТЗ. Более того, мы получили официальное письмо от Управы Гагаринского с просьбой предоставить свои пожелания к Техническому заданию на проектирование.

Для того чтобы учесть мнение жителей при проектировании, мы придумали Конкурс идей, результатом которого должно стать графическое изображение планировочного решение двора с текстовым описанием; оно будет выбрано жителями дома, в котором проводится проектирование благоустройства. Эти результаты мы и предлагаем включить в ТЗ на проведение закупки. Стать участником Конкурса идей может любой желающий архитектор или студент архитектурного ВУЗа. Поскольку конкурс проводится на безвозмездной основе, заинтересует он, скорее всего, архитекторов, проживающих в нашем районе, которым небезразличен его дальнейший облик.

На заседании Совета депутатов 19 ноября мы утвердили Положение о Конкурсе идей (дать ссылку на сайт СД с решением) и приняли решение о запуске Конкурса для пяти дворов, утвержденных решениями Совета депутатов, в период с 22.11 по 17.12 этого года (ссылка на сайт).

Остальные принципиальные требования к ТЗ были сформулированы депутатами с учетом мнения активистов района и профессиональных архитекторов. Вместе с ними мы изучили правовую базу и аналогичный опыт других районов, существующие архитектурные тенденции при проектировании благоустройства дворов. (дать ссылку на сайт)

 
Как были выбраны адреса проектирования благоустройства

Год назад после того, как мы обнаружили, что управа и "Жилищник" не ведут реестр заявок жителей, мы обратились к жителям района с предложением – присылать в адрес Совета депутатов заявки на благоустройство. В наш адрес поступило более 40 заявок, 5 из которых были на проектирование благоустройства: Вавилова 46, Ленинский 66, Строителей 4, Строителей 6, Университетский 9. Каждая заявка обсуждалась на комиссии по экологии, благоустройству и озеленению и по каждой было принято решение о согласовании. Осенью 2017 года члены комиссии прошли ногами каждый двор района не по одному разу и составили объективную картину о состоянии дворов.

Мы постарались распределить бюджет таким образом, чтобы выполнить почти все поданные заявки (более 40). Для одних домов было важно получить оборудование для детской площадки, для других — асфальт, для третьих — проектирование благоустройства. Повторюсь, мы не отказали практически никому. Только выполнять эти решения районные чиновники не спешили и не спешат до сих пор. А то что сделано, в большинстве своем сделано очень плохо — но об этом отдельный пост.

На проектирование каждого двора выделена сумма 500 тыс.руб. Если кого-то это смущает, сообщаю, что на проект лестницы или пандуса "Жилищник" закладывает сумму в пределах 150-200 тыс.руб. Почему же лестницу или пандус нужно делать по проекту, а двор нет?

 

Подводя итоги

Дорогие соседи, убеждена, что даже благоустройство обычной детской площадки должно выполняться строго по проекту! За год депутатской работы прочувствовала на себе: инициатива наказуема; не критикуют того, кто ничего не делает; на одного делающего 100 советчиков и 1000 критиков. И все же, я буду продолжать работать в этом направлении, кто бы что ни говорил и в чем бы меня ни упрекал. Я, как и остальные мои коллеги, не имею возможности влиять на выбор подрядчика ни по проектированию, ни по иным видам закупок. Поэтому ратую за проекты лишь по одной, но важной для меня причине: потому что люблю свой район и хочу видеть его процветающим. По профессии я инженер и понимаю, что проектирование — это единственно правильный подход, экономичный и эффективный.

 

Всегда рада сотрудничеству с жителями.

Пишите, готова ответить на ваши вопросы: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(Источник)

 

Ссылки по теме: 

Комплексное благоустройство - с чем его едят - статья архитектора Оксаны Омельяненко о том, зачем нужны проекты

Из пушки по дворам или Как освоить бюджет? - о благоустройстве в Гагаринском районе в 2017 г.

Кремль на Косыгина или Благоустройство в интересах жителей? - о благоустройстве в Гагаринском районе в 2017 г.

Помогал детям, и дело с концом - Московские власти признали факты многократного завышения цен на обустройство детских площадок в столице. Газета.ру 25.04.2013

Отработанная схема - Материал о дебатах по благоустройству в Совете депутатов Гагаринского района в 2012 году. Бамбук. 19.06.2012

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg