10 сентября - выборы районных депутатов. Зачем они нужны? Читайте статью Елены Русаковой - действующего муниципального депутата и кандидата в депутаты по 3 округу.

 

Автор: Елена Русакова

 

Copy of 3 1 Rusakova

Нас не спрашивают

Нужна ли нам жилая башня на месте нашей детской площадки? Нужно ли расширять или сужать улицу?  Когда мэрия отдает приказ побрить все газоны, ее не интересует, что у подъезда мы посадили цветы, – косилка уничтожает всё. Каждый раз оказывается, что в основе неудобных и вредных решений – даже не ложно понятое общественное благо, а корыстные интересы узкой группы лиц. Например, ужасное количество реагента зимой, против чего уже дружно восстают врачи, ветеринары и специалисты по озеленению, – это сверхприбыли и откаты монопольного поставщика.   

 

А как должно быть?

Никто, кроме самих жителей, не знает лучше, что им нужно на их территории. Большинство вопросов надо решать на самом нижнем, местном уровне, который ближе всего к гражданам. Этот принцип выражен в Европейской хартии местного самоуправления. В благополучных городах муниципальные депутаты принимают решения по всем основным вопросам, будь то строительство домов или транспорт, больницы или школы, благоустройство или торговля. Городское управление должно быть устроено по принципу пирамиды: максимум вопросов решается внизу. Бюджет распределяется тоже в районах. Мэр города – часто номинальная фигура. В Москве пирамида перевернута: мэрия централизованно решает, где перекладывать асфальт и когда стричь траву, сколько должно быть детей в школе и можно ли сократить поликлинику. Бюджет муниципального образования микроскопический, полномочия депутатов – тоже.   

 

Депутаты реальные и фальшивые

Сейчас в Москве почти весь муниципальный депутатский корпус – а это полторы тысячи человек – состоит из провластных депутатов, которые перед каждым голосованием справляются, какого решения ждет куратор из префектуры. Это имитация, которая прикрывает отсутствие реального самоуправления. Но в 2012 году в состав советов попало несколько десятков независимых депутатов. В своих муниципальных собраниях они оказались в меньшинстве и, казалось бы, не могли принести пользу. Что значит один голос против 10-15? Но оказалось, что ситуация для района меняется. Независимый от власти депутат может вовремя сообщить жителям, какое решение готовится; люди получают возможность подготовиться и заявить свои требования. Независимый депутат – хороший посредник между гражданами и властью, его признают и государственные органы, и разные группы жителей. Вокруг активных депутатов происходит самоорганизация граждан, что позволяет добиваться нужных решений от администрации города. Но по каждому серьезному вопросу приходится разворачивать общественную кампанию. Это слишком трудоемко.   

 

Rus

 

Нам нужно большинство в Совете депутатов

Тогда можно принимать нужные жителям решения большинством голосов. И даже вернуть себе украденные полномочия (закон это позволяет). А по самым важным вопросам выяснять мнение граждан. Например, Совет депутатов имеет право назначить местный референдум. Есть много форм так называемого непосредственного самоуправления. Это конференции и сходы граждан, публичные слушания, территориальное самоуправление и так далее. Местный референдум отличается тем, что его решения обязательны к исполнению. До сих пор все попытки организовать местные референдумы в Москве блокировались провластными депутатами. Если у нас, жителей района, будет свое большинство в Совете – в районе заработает “прямая демократия” и решения будут приниматься с учетом нашего мнения.  

 

В Гагаринском есть реальный шанс победить

Наш район всегда голосовал против “партии власти”.    Но пока люди не знают о выборах. Мэрия работает на низкую явку. Чем меньше придет избирателей – тем легче будет протащить нечистыми методами провластных марионеток.    Никто, кроме нас самих, не оповестит соседей. Пожалуйста, расскажите всем: пора позаботиться о достойном представительстве своих интересов на ближайшие 5 лет. Бросить все дела и прийти проголосовать досрочно с 30 августа по 9 сентября или прийти на избирательный участок 10 сентября.

Елена Русакова, действующий муниципальный депутат, кандидат в муниципальные депутаты, 3-й округ

 

 

Еще о выборах: 

Выбирайте Мотивированных Котят - статья Ирины Абалкиной о том, зачем и за кого голосовать на районных выборах

Станьте наблюдателем  - Анастасия Колесова о честных выборах

Георгий Васильев: Я верю в неравнодушных людей, работающих на благо Гагаринского района 

Какой у меня избирательный округ?

Союз Жителей Гагаринского района начинает муниципальную кампанию!

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан - что такое Союз жителей? История, достижения, планы. Большой обзор Яна Давидовича

KD5

  

Подробнее кандидатах в депутаты на нашем сайте:

1 округ

2 округ

3 округ

4 округ

1 округ: все кандидаты 

1 округ: Анастасия Колесова

1 округ: Юрий Зуев 

1 округ: Эльмира Шагиахметова

2 округ: все кандидаты

2 округ: Артем Лангар

2 округ: Григорий Толкачев 

2 округ: Андрей Ардельянов 

3 округ: все кандидаты

3 округ: Юлия Кучумова

3 округ: Елена Русакова

3 округ: Ян Давидович

4 округ: все кандидаты

4 округ: наша тройка

4 округ: Ясмин Фахми

4 округ: Константин Елохов

4 округ: Евгений Глазко

 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg