В единый день голосования 10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов в муниципальные советы города Москвы. Полный список кандидатов из 75 человек опубликован на сайте ЦИК.

Среди кандидатов по 3-му округу, поддержаных Союзом Жителей Гагаринского района, действующий муниципальный депутат нашего района Елена Русакова. Ниже видео ее беседы с Денисом Драгунским и мини-интервью с портала TheQuestion.

 

Rus2

Елена Русакова со своим котом. Фотография из Новой Газеты

 

Биографическая справка

Елена  Леонидовна Русакова, 1962 г.р., родилась в Москве, живет в Гагаринском районе.

Действующий муниципальный депутат Гагаринского района (с марта 2012 года). Окончила факультет психологии МГУ им. Ломоносова, специализация — социальная психология. Директор Научно-методического центра «Гуманист», руководитель программ: «Поддержка работников образования», «Социальное развитие регионов»,«Психологическое консультирование». Член Общества «Мемориал» с 1988 года. С 1990 по 2011 г.- руководитель нескольких десятков общественных проектов, в том числе всероссийских и международных, в области гражданского образования и правового просвещения. 

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. соцсети facebook.com/elena.l.rusakova  сайт elenarusakova.com 

 

Денис Драгунский и Елена Русакова про благоустройство Гагаринского района

 

Мини-интервью с портала TheQuestion 

- Муниципальный депутат может существенно влиять на происходящее в районе?

- Это целиком и полностью зависит от человека, сам по себе статус практически ничего не дает. Если человек активен, ставит перед собой масштабные задачи, то формальные полномочия не важны. У нас сложилась такая политическая и административная практика, что муниципальный депутат — это узаконенный и признаваемый властью активист. Если он покажет, что занимается какими-то общегородскими или системными проблемами, выступает с важными требованиями — в принципе, на это обращают внимание и с этим считаются. Конечно, депутат никогда не сможет заменить активность самих граждан, но он может стать центром координации их действий.

Rusakova3

 

- Кандидату в муниципальные депутаты нужна программа?

- У меня в 2012 году была очень конкретная программа, там было буквально несколько пунктов. Она касалась именно местного самоуправления: вопроса о том, что людям необходимо решать свои проблемы самостоятельно. Например, там было обозначено, что нужно бороться с уплотнительной застройкой. Что касается нынешней программы, то главное, что если мы добьемся большинства в совете, то сможем принимать решения по возвращению себе полномочий, которые у московских муниципальных депутатов принудительно отняли. Мало кто знает, что в Москве полномочия местного самоуправления урезаны, по сравнению с остальной Россией. В других регионах местные депутаты решают вопросы, которые действительно значимы для людей: капитального строительства, транспорта, образования и здравоохранения, местного бюджета. В Москве все эти вопросы вынесены на городской уровень. Город решает даже, что построить во дворе и где сделать парковку. Формально полномочия муниципальных депутатов в Москве смехотворные: досуг, спорт, опека. Мы хотим, чтобы в Москве восстановилось действие федерального закона 131-ФЗ, где перечислены вопросы местного значения, их там много-много. Люди должны сами на своей территории принимать решения.

Rusakova2

 

- Жители Москвы готовы сами принимать решения о том, что происходит рядом с ними?

- Готовы. Жители непрерывно говорят о том, почему их даже не спрашивают. Однако им хочется, чтобы для этого были цивилизованные условия и нормальные процедуры, а не на улицу с плакатом надо было выходить. Только сервис "Активный гражданин" не надо предлагать — это адская пародия, где фальсифицируется все от начала до конца, от участников и до результатов голосования.

Zel 0804 3

  

- Какие существуют официальные механизмы влияния жителей на реализуемые в их районе проекты?

- Есть две процедуры: публичные слушания в рамках градостроительного законодательства и т.н. общественные обсуждения — в рамках экологического. На последних обсуждается воздействие на окружающую среду. Недавний пример: вроде устроили общественные обсуждения по Воробьевым горам, но когда эксперты, депутаты и граждане пришли, их просто не пустили в зал. Зал заблаговременно набили массовкой — такой вот демонстративных срыв обсуждений. Таких случаев очень много. Если раньше мы могли прийти и надеяться, что сможем рассмотреть документацию и высказаться, то теперь такой надежды нет. Уже доходило до того, что мы сами, зная о массовке, отправляли на общественные слушания "десант", который заранее занимал места в помещении. Это уже не нормальное взаимодействие власти и граждан, а борьба: кто кого перехитрит и переиграет. В итоге официальных процедур практически не осталось. Граждан ставят в такие условия, когда по любым вопросам нужно устраивать буквально народное восстание: выражать свое недовольство, проводить митинги, собирать тысячи подписей. Это огорчает, потому что напоминает атмосферу боевых действий.

 MITING 2

 

- Вы уже являетесь депутатом Гагаринского района. Почему тогда, в 2012 году, решили участвовать в муниципальных выборах?

- В 2011 году был популярен лозунг "Вы нас даже не представляете", с которым выходили тогда на Болотную площадь, на проспект Сахарова. Вот у меня было ощущение, что у нас нет представительства во власти. Перед прошлыми муниципальными выборами я с удивлением узнала, что от нашего избирательного округа нет оппозиционных кандидатов. В итоге в последний день регистрации я отнесла свои документы: оказалось, что больше некому идти. Это была довольно странная ситуация, потому что у нас район и квартал с высоко образованным и достаточно активным населением. Потом жители объясняли мне, что они просто не знали, что муниципальный депутат — это важно, и огорчались, что в 2012 году не обратили должного внимания на эти выборы. За пять лет ситуация изменилась: много людей понимает, что это важно, поэтому и независимых кандидатов сейчас много.

Акция по спасению деревьев вдоль улицы Косыгина, август 2014

 

- Как выстраивали взаимодействие с коллегами по Совету депутатов района Гагаринский, если были там единственным оппозиционным депутатом?

- Без давления активных жителей района это было бы невозможно, потому что у остальных депутатов абсолютно нет мотива для того, чтобы идти на компромиссы. Обычно это работает так: если я узнаю о том, что готовится какое-то важное решение, то сообщаю об этом заинтересованным жителям, мы вместе с ними вырабатываем и заявляем позицию по этому вопросу. Если наша позиция заявлена серьезно и массово, с ней вынуждены считаться. Как правило, это не результат переговоров между депутатами — это результат того, что есть общественная позиция.

Rusakova4

 

- На втором сроке депутата Гагаринского района планируете заниматься теми же проблемами, что и в предыдущие годы?

- В целом, тематика сохраняется, но проблемы становятся более тяжелыми. Например, у нас в районе есть строительное лобби: оно занимается масштабными проектами, которые не являются социально-ориентированными, они реализуются вовсе не в интересах населения города. Если в 2012 году было легче правовыми методами остановить какой-то социально вредный и ненужный городу проект, то за пять лет все с этим стало намного хуже. Было изменено законодательство: например, по многим проектам стали необязательными публичные слушания. Если раньше можно было вынести проект на публичные слушания и там его остановить, в рамках официальной процедуры высказаться против, то теперь это сделать труднее. Приходится в каждом случае проводить буквально политическую кампанию.

MITING 4

 

- Как действующий муниципальный депутат, что посоветуете тем, кто выдвигается на этих муниципальных выборах первый раз?

- По ведению избирательной кампании есть два важных момента. Первое — нужно общаться непосредственно с избирателем, ходить по дворам, по домам, чтобы люди увидели живого человека и поняли, что он свой, честный и за него можно голосовать. Второе — важно реально знать, что волнует людей, изучить свой район и избирательный округ. Во многих районах уже есть общественная инициатива, жители занимаются решением какой-то проблемы. Полезно войти в контакт с этими людьми и обозначить свою позицию, что если вы станете депутатом — вы будете им помогать. Избиратели рассчитывают, что муниципальный депутат поможет решить именно местные проблемы.

Rusakova

 

- Жителей Москвы могут привлечь на муниципальные выборы слова не про местные проблемы, а про демократию в целом?

- Есть некоторый процент людей, которых интересует большая политика. В этом случае избиратели интересуются политической принадлежностью, то есть большое преимущество имеют те кандидаты, которые идут на муниципальные выборы от политических партий. Например, в Гагаринском районе большой процент голосующих за партию "Яблоко", поэтому вполне естественно, что на все 12 мандатов здесь есть 12 кандидатов именно от "Яблока". Мы точно знаем, что есть люди, которые просто будут искать в избирательном бюллетене значок партии "Яблоко". То же самое может быть и с другими партиями: например, свой электорат вполне есть у КПРФ. Но на всех таких избирателей может не хватить, поскольку на эти муниципальные выборы ожидается низкая явка. Поэтому избирателям нужно знать, что кандидат не просто хочет стать абстрактным депутатом ради удостоверения или статуса, а что он действительно будет заниматься их проблемами.

SolKam 

У Соловецкого камня, 29.10.2015

 

- Для успешной работы муниципальным депутатом необходимы специальные знания?

- Их можно довольно быстро приобрести в процессе практической работы. Базовое образование по моему опыту не имеет значение. Я видела, как прекрасными депутатами становились люди самых разных профессий и с разным опытом. Конечно, должно быть желание обучаться, вникать в документы, работать с информацией, должен быть общий интеллектуальный и деловой уровень. На примере некоторых пожилых депутатов я вижу, что нравственные качества и моральная позиция здесь даже более важны. 

 

 

Вы можете задать Елене свои вопросы через страничку TheQuestion

 

Читайте также:

Выбирайте Мотивированных Котят - статья Ирины Абалкиной о том, зачем и за кого голосовать на районных выборах

Кто мы на своей земле? Хозяева или пленники? - статья Елены Русаковой о местном самоуправлении

Какой у меня избирательный округ?

Союз Жителей Гагаринского района начинает муниципальную кампанию!

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан - что такое Союз жителей? История, достижения, планы. Большой обзор Яна Давидовича

KD5

Подробнее кандидатах в депутаты на нашем сайте:

1 округ

2 округ

3 округ

4 округ

1 округ: все кандидаты 

1 округ: Анастасия Колесова

1 округ: Юрий Зуев 

1 округ: Эльмира Шагиахметова

2 округ: все кандидаты

2 округ: Артем Лангар

2 округ: Григорий Толкачев 

2 округ: Андрей Ардельянов

3 округ: все кандидаты

3 округ: Юлия Кучумова

3 округ: Елена Русакова

3 округ: Ян Давидович

4 округ: все кандидаты

4 округ: наша тройка

4 округ: Ясмин Фахми

4 округ: Константин Елохов

4 округ: Евгений Глазко

 

Материалы о Елене Русаковой:

Статья про независимых мундепов, в том числе про Елену Русакову, в Новой газете

Обращение Союза жителей Гагаринского района о выдвижении местных кандидатов при выборах в Мосгордуму

Обращение общества научных работников о выборах в Мосгордуму

Обращение общественных организаций и инициативных групп районов Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Проспект Вернадского (о выборах в МГД)

В последний раз о выборах (о выборах в МГД)

Жители Гагаринского района о Елене Русаковой (о выборах в МГД)

По округу выиграл Губенко, по Гагаринскому - Русакова (результаты выборов в Мосгордуму)

Заявление Елены Русаковой о кибер-атаках (выборы в Думу)

Хакерская атака на Елену Русакову (выборы в Думу)

 

Бонус:

Артемий Троицкий и Елена Русакова об экологии Москвы, июль 2016 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg