В единый день голосования 10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов в муниципальные советы города Москвы. 

Полный список из 75 кандидатов опубликован сайте ЦИК.

Один из кандидатов по 2-му округу, поддержаный Союзом Жителей Гагаринского района - сопредседатель Союза Григорий Толкачев. Смотрите интервью с ним ниже:

Tolkachev0 Tolkachev

Tolkachev3

  

Денис Драгунский и Григорий Толкачев про Гагаринский район

 

О взглядах и действиях кандидата можно составить представление посмотрев еще несколько роликов прошлых лет.

 

Григорий Толкачев сдает подписи против "реконструкции" гостиницы "Спутник", 07.04.2016

 

Григорий Толкачев сдает подписи против нескольких проектов уплотнительной застройки Гагаринского района, 13.05.2016 г.

 

Собрание в рамках публичных слушаний по проекту межевания нашего района, 01.12.2014 г.

(Первые 15 минут - выступление архитектора, с 17 минуты выступление Григория Толкачева с детальным разбором проекта и резюме основных вопросов жителей, с 27 минуты разработчик отвечает на вопросы Григория Толкачева).

 

Григорий Толкачев отвечает на вопросы избирателей на странице thequestion.ru, а также в соцсетях: facebook.com/grig.tolkachev и @GrigTlk в Telegram.

Сейчас на замечательном сайте TheQuestion есть ответы Григория на следующие вопросы:

 

- Существует ли в Москве районная повестка?

- Конечно, существует. Я сужу об этом на основании тех баталий, которые развивались в нашем Совете депутатов района Гагаринский, и тому факту, что десятки и сотни людей выходят на народные сходы по вопросам района. Именно тот факт, что районная повестка должна заинтересовать жителей — единственное, что меня вдохновляет выдвигаться в качестве депутата на предстоящих муниципальных выборах.

 

- Какую основную задачу вы видите для себя, если станете депутатом района Гагаринский?

- Прежде всего необходимо обеспечить в Совете депутатов большинство для принятия независимых от администрации решений — тех решений, которые хотят жители района. Для этого должны быть грамотно обработаны обращения, которые будут поступать от людей к муниципальным депутатам. Мы будем бороться за сохранение, а местами и восстановление комфортной среды обитания для всех жителей района Гагаринский, независимо от их политических настроений. Неважно, является житель коммунистом, либералом или космополитом — каждому необходима горячая вода, зеленая трава, удобная детская площадка, работающая поликлиника и общественный транспорт.

 

- Вы уже занимаетесь решением проблем Гагаринского района. Полномочия муниципального депутата в этом сильно помогут?

- Единичные полномочия муниципального депутата не помогут почти никак. Они разве что позволяют быть в курсе происходящего в районе на уровне первичных документов, а не когда трактор с экскаватором приехали. Главная задача сейчас — взять большинство, чтобы иметь возможность принимать решения в Совете района. На этом уровне уже будет качественно другое воздействие на административную ветвь власти, другое восприятие жителей. Если не получится взять большинство, будет чертовски обидно. Но бороться мы продолжим, все навыки и компетенции для этого есть. Мы и сейчас вполне находим общий язык с действующим Советом депутатов, пусть для этого приходится прикладывать большие усилия.

 

- Публичные слушания — рабочий инструмент для контроля со стороны жителей?

- Безусловно. Публичные слушания — одна из важнейших форм обратной связи для градостроительной политики. Мы очень встревожены попыткой отменить этот институт взаимодействия между властями и жителями: будем требовать его вернуть, восстановить и даже усилить его права. На сегодняшний день учет мнения жителей по итогам публичных слушаний никак не регламентирован. Жители могут высказаться полностью против какого-то проекта, а власти потом могут реализовывать его, не оглядываясь на их мнение. В районе сейчас ведется две уплотнительных застройки, разрешения на которые были выданы с грубейшим нарушением законодательства: Ленинский проспект, 38 и улица Вавилова, 52. Мы пишем жалобы на это и получаем еще более грубые, дикие отписки. Стройки эти необходимо отменять даже по формальным признакам.

 

- Деятельность Союза Жителей района Гагаринский можно считать успешной?

- Зависит от того, что считать порогом успешности. Многие наши критики требуют абсолютный успех во всем: "Вы себя назвали таким громким словом, что же здесь вот трава не пострижена, а здесь точечная застройка идет?" Надо понимать, что у Союза Жителей — ноль административного ресурса, у нас есть только хороший организационный ресурс. Тот факт, что многие другие стройки в районе Гагаринский отменены, во многих дворах с зеленью обращаются по-человечески, на территории района до сих пор не введена бездумная платная парковка — говорит в нашу пользу.

 

- Знаете действующих депутатов района Гагаринский, чем от них будете отличаться?

- Отличаться буду прежде всего независимостью. На самом деле, большая часть действующих депутатов — абсолютно разумные люди. Они понимают, что бывает что-то не так в районе. Но зависимость от административных рычагов не позволяет им проявлять собственную инициативу и голосовать против административных требований. По-человечески я могу это понять, но принять — не готов. Я буду исходить из интересов жителей района, в том числе своих собственных, ведь я тоже здесь живу.

 

- У кандидата в муниципальные депутаты Москвы должна быть программа?

- Программа — неудачный и совершенно ненужный термин, слишком громкий для такого уровня. Кандидат должен уметь внятно сказать, зачем ему эта история, что он собирается делать, как и с кем. Но это не программа — это мотивация, предполагаемый план действий.

 

- Москвичам близка идея местного самоуправления и ответственности за происходящее рядом с их домом?

- К сожалению, эта идея близка не всем москвичам. С другой стороны, если бы большое количество москвичей принимало подобные проблемы ближе к сердцу — итоги предыдущих выборов были бы другими, а нам бы сейчас не пришлось бросать все дела и выдвигаться на предстоящих муниципальных выборах. Все подобные вещи возможно было бы установить на уровне Мосгордумы или Государственной думы. Пока итог другой.

Важно понять, в какой точке мы окажемся, когда гиря дойдет до пола. Если у нас будет возможность выйти из ситуации законным путем, через выборы — все кандидаты будут допущены к выборам, все голоса на них будут честно подсчитаны, тогда есть возможность все сделать в правовом поле. Если же такой возможности не будет, а масса народу дойдет до осознания, что их не устраивает существующая ситуация — тогда неизбежна революция. Все наши действия по этим муниципальным выборам в Москве — единственная активность, которая может предотвратить эту революцию.

 

- Почему в Гагаринском районе Москвы хорошо жить?

- Здесь прекрасная транспортная доступность и экология, район построен и спроектирован очень грамотными архитекторами. Большая часть домов — это архитектура 1950-х годов, с огромными дворами и небольшой этажностью, 9-10 этажей. В районе комфортная среда обитания, которая получает призы на разных архитектурных конкурсах, а жители говорят про нее с восторгом. Исторически в районе живет огромное количество научной и культурной интеллигенции. Все, что касается соседей — в Гагаринском гораздо лучше, чем во многих других районах Москвы. Здесь люди часто в третьем-четвертом поколении живут на одном и том же месте. И напомню, что Гагаринский район — единственный в Москве, где Собянин проиграл выборы мэра в 2013 году.

 

- Если станете депутатом Гагаринского района, будете отдельно продумывать работу с пожилыми людьми, молодежью?

- Единственное, что я точно не планирую делать — это притворяться. Со всеми жителями я буду самим собой. Безусловно, надо стараться с каждым избирателем говорить на его языке, но моделировать отдельную модель общения — нет. Нам всем нужно одно и то же. Да, пожилым важнее вопрос с поликлиниками, а молодым семьям — детские площадки и парковки, но у нас в семьях как правило есть и старшее поколение, и среднее, и младшее.

 

- Какая форма протеста жителей района работает лучше всего?

- Работают регулярные и массовые выступления жителей, коллективные жалобы и обращения. Коллективный — единственный способ воздействия, единичные обращения давно игнорируются. Более того, игнорируются уже даже и жалобы десяти, сотни человек и нужно, чтобы выступили вместе тысячи, десятки тысяч людей.

 

- Жители Москвы хотят получать и читать районные газеты?

- Да, мы сейчас выпустили первый номер газеты Союза Жителей Гагаринского района — его востребованность просто безумная. Распространять такие газеты надо строго в печатном виде: люди ждут, что им в почтовый ящик положат газету. Сейчас это заново актуально: обычно все подобного рода вещи выкидываются, потому что газеты управы читать невозможно. Однако наши газеты буквально хватаются из рук и читаются.

 

- Как относитесь к реновации и другим программам, реализуемым в Москве?

- Программа реновации — это варварство и готовая уголовная статья. Сам закон о ней грубейшим образом нарушает Конституцию и подлежит отмене как антиконституционный. Он нацелен исключительно на отъем собственности и земли, которая находится под домами москвичей. Это делается, чтобы вообще ликвидировать институт частной собственности людей на их жилье и варварски застроить эту землю уплотнительной застройкой. На Гагаринском районе реновация отражается прекрасно в том смысле, что наши соседи, которые жили в пятиэтажках и не очень отвлекались на окружающие проблемы, проснулись и включились в нашу активность, когда пришли за их квартирами. Я рад, что познакомился с этими людьми и что их лидер, совершенно прекрасная Эльмира, идет в нашей команде кандидатов на муниципальных выборах. В этом отношении спасибо программе реновации, она помогла нашей самоорганизации. Я не сомневаюсь, что наши прекрасные кирпичные пятиэтажки, которые утопают в зелени и стоят в очень удобном месте, мы не отдадим жаждущим городским чиновникам. Мы уже знаем, как с этим быть: провели кучу собраний и проведем еще. Другие районы в сильнейшей опасности, а в Гагаринском будет хорошо.

 

- Опыт из бизнеса помогает в общественной деятельности?

- Безусловно, потому что любая деятельность должна быть структурирована и организована: выделены ответственные, назначены сроки и составлены планы. Деятельность, которую пустили на самотек, обернется бардаком, разбродом и шатанием. Они в свою очередь приводят к провалу. Опыт построения успешных бизнес-моделей прекрасно масштабируется на любую деятельность, будь это государственная служба, военная служба или общественное движение. 

 

- На муниципальных выборах больше шансов у районных активистов или начинающих политиков?

- Больше шансов у тех, кто в ходе предвыборной агитации дойдет до людей и объяснит им свою искренность, расскажет, чего именно хочет добиться. У тех, кому люди поверят. Если ты районный активист, это не всегда означает, что тебе гарантировано место в Совете депутатов. Если ты просто громко шумишь в узкой аудитории из 5-8 человек, то это вовсе не значит, что ты пройдешь в муниципальные депутаты. Для того, чтобы быть хорошим депутатом, важны компетенции. Человек должен хорошо понимать, как устроен уровень принятия решений власти в Москве, как на это можно и нужно влиять, как формулировать задачи для того, чтобы они грамотно исполнялись.

 

Свои вопросы можете задать на странице thequestion.ru

 

Где какой избирательный округ? 

izb gag

 

Материалы по теме: 

В мэрию и АП сдали более 2000 подписей против уплотнительной застройки Гагаринского района 

Тысячи москвичей против лже-реконструкции гостиницы "Спутник"

 

Читайте также:

Выбирайте Мотивированных Котят - статья Ирины Абалкиной о том, зачем и за кого голосовать на районных выборах

Кто мы на своей земле? Хозяева или пленники? - статья Елены Русаковой о местном самоуправлении

Какой у меня избирательный округ?

Союз Жителей Гагаринского района начинает муниципальную кампанию!

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан - что такое Союз жителей? История, достижения, планы. Большой обзор Яна Давидовича

 

Подробнее кандидатах в депутаты на нашем сайте:

1 округ

2 округ

3 округ

4 округ

1 округ: все канддаты 

1 округ: Анастасия Колесова

1 округ: Юрий Зуев 

1 округ: Эльмира Шагиахметова

2 округ: все кандидаты

2 округ: Артем Лангар

2 округ: Григорий Толкачев 

2 округ: Андрей Ардельянов 

3 округ: все кандидаты

3 округ: Юлия Кучумова

3 округ: Елена Русакова

3 округ: Ян Давидович

4 округ: все кандидаты

4 округ: наша тройка

4 округ: Ясмин Фахми

4 округ: Константин Елохов

4 округ: Евгений Глазко

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg